Каталог
статей

История льна

Одним из ценных подарков природы является льняное волокно. Его использование, как в одежде, так и в быту имеет свою историю. Например, в древней Греции носить льняную одежду могли только жрецы. В Египте она была привилегией аристократии. Тело Иисуса Христа было завернуто в плащаницу изо льна. А царь и полководец Александр Македонский носил защитный панцирь из этого натурального материала.

На Руси издревна использовали лен для белья и одежды. Кстати, одежда из него считалась нарядной и праздничной. Стандарт на лен был утвержден Петром I и это был первый стандарт России.

Несмотря на немалый возраст льна, интерес на него нисколько не упал и по наше время льняная одежда пользуется большим спросом. И в этом нет никакого секрета. Лен обладает уникальными гигиеническими свойствами, имеет высокую воздухопроницаемость и способен отводить влагу и тепло.

Льняная одежда подходит для жителей разных регионов, как северных, так и южных. В палящий зной льняная одежда способна понизить температуру кожи человека на три-четыре градуса, нежели хлопчатобумажная или шелковая одежда. В холод же лен согреет, как шерсть. Используя льняную одежду человек будет испытывать комфорт в любую погоду.

Если в составе какой-либо ткани будет присутствовать хотя бы небольшое количество льна (до 10%), то это полностью исключит электризуемость ткани. Так же ученые доказали, что лен способен предотвратить ряд заболеваний, ведь ни грибок, ни бактерии на нем не уживаются. А еще льняная ткань снижает почти в два раза гамма-излучение.

К основным достоинствам льняного волокна можно отнести:

  • льняное волокно приятно на ощупь;
  • шелковистая и гладкая поверхность;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • комфорт в носке;
  • простота ухода;
  • надежность и практичность.

Телефоны для заказов и консультаций:
+375 (17) 268-85-74, +375 (29) 661-94-47

© ЧУП «Евлена», 2012–2017. Все права защищены.
Разработка сайта — Creative.by